悠闲知道网

民间借贷在执行结段发现被执行人在诈骗行为该怎么办?

阿里螺蛳粉

2021/4/7 23:19:59

民间借贷在执行结段发现被执行人在诈骗行为该怎么办?
最佳答案:

诈骗是刑事犯罪,你可以报警处理。

第二百六十六条 诈骗罪

诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

蓝领笑笑声

2021/4/11 17:55:50

其他回答(1个)

  • 文韬住客

    2021/4/9 18:44:52

    执行局是人民法院的一个内设机构,专门负责执行生效的法律文书包括判决书、调解书、仲裁裁决书和公证债权文书等。具有强制执行力的法律文书生效以后,义务人拒不履行的,权利人可以去人民法院讼诉服务中心立案申请强制执行。

    进入强制执行程序以后,法院会对被执行人名下的财产进行查询并采取执行措施,但是这并不意味着申请执行人就可以什么都不做了。

    一方面,近年来人民法院所受理的执行案件数量呈逐年递增趋势,案多人少的的矛盾越发突出。东部发达地区很多基层法院的执行法官人均结案数都已经突破四百。如果仅仅依靠执行法官,那么很难取得理想的效果。

    另一方面,执行局仅仅是执行实施机构并不是侦察机构,与公安机关相比执行局存在查人找物难的问题。现阶段执行局并没有足够的人力物力和技术手段用于寻找被执行人。

    根据司法实践如果要找到被执行人,建议你和执行法官保持经常性的沟通。如果有被执行人的线索,你要第一时间向执行法官提供。如果执行局和当地公安机关合作建立了执行警务局,那么你可以向法官申请要求公安机关协助查找被执行人。最后大多数情况下申请人和被执行人都是很熟悉的,有的曾经还是很好的朋友,相比于执行法官申请执行人更了解被执行人。你可以自己想办法跟踪或打听到被执行人的下落然后及时通知执行法官。

相关问题
热门推荐