悠闲知道网

秦昭襄王继位后,为何甘愿做傀儡、做一个听话的国君?

斑马说

2021/4/8 19:03:22

秦昭襄王继位后,为何甘愿做傀儡、做一个听话的国君?

其他回答(1个)

  • 宦白竹隐蔚

    2021/4/18 4:35:13

    1. 从成长年龄阶段看:

    孩子刚出生,犹如一张白纸,后期在家长、老师、社会慢慢培养认知、行为、性格;

    0~8岁,大部分的认知是由家长培养和输送的,所以这个时期,我们会感觉到孩子特别的乖巧、听话,尤其是听到孩子们说:“我爸爸说……”、“我妈妈说……”

    8~18岁,随着接触的知识、事物、人际关系(同学、老师、朋友等)越来越多,加上身体也在发生变化,他们对事物的观察,开始扩大视野,开始纠结、考虑,或内心想:“这个事儿,以前我爸我妈说是那样,而我今天看到的是这样……”他们开始产生疑问和批判,甚至开始自主的选择和决定。这个时候,我们看孩子的行为习惯等,就会发现,孩子咋就变了呢?

    2. 听话。这个词,是一个非常抽象的,没有具体的指向。许多家长认为,孩子听话,就是孩子完全按照我们的预期言行,我们让孩子做什么,孩子就做什么。若是这样,家长的思维一定被限制或部分限制了,用我们限制的思维,限制了孩子的成长。更好的方式是,引导孩子经历成长,他经历的多了,感受才会更深,成长的收获才会更多。

    3. 孩子和咱们家长,是两代人,年份上讲,相差20几年,甚至更多,咱们关注事物的态度、角度、是有很大差异的,所以,当我们看到孩子出现我们认为不太合理的言行时,作为家长,可更多的思考背后的原因。比如,孩子和家长沟通少了,背后原因是孩子和家长之间缺少共鸣,如果要解决,就要创造共鸣(一起做喜欢的事儿等)。

    4. 当孩子出现心理问题时,请留意具体的呈现方式,一般情况可以通过疏导、运动、陪伴等进行舒缓;若是因为长期忽视或心理问题已经影响到正常生活,建议联系专业心理咨询师处理。

相关问题
热门推荐