贷款大全网

有欠条打官司就能赢吗?

发布时间:2021/1/14 4:52:43
有欠条打官司就能赢吗?
最佳答案:

欠条是借个人或公家的现金或物品时写给对方的条子,是起诉最有力的证据。但是不是有了欠条就一定会打赢官司?答案是否定的,欠条之所以是有力的证据,主要是因为能直观有效的证明对方确实有借钱未还这一事实,但是如果欠条写得不规范,让对方有空可钻,失去了证明力,就不一定能胜诉了。

要使欠条有证明力,在写作过程中要注意一下几点:

(一)纸张质量

一般借钱后都是一段时间后才会归还,中途如果出了差错就会导致欠条毁损,证据的灭失。因此,不要随意拿一张纸写欠条,最好是完整且质量较好的。

(二)借款金额写法

首先是数额的确定,关于借钱的数额不能随意,借多少写多少,最好用大小写,大小写要一致。曾有人就因为借款金额的不一致导致纠纷产生。

(三)借钱用途

现实生活中很多人在写欠条的时候只写借了多少金额,却很少写借钱的用途的。这里进行说明,借出去的钱不能用于非法活动,如明知对方借钱用于非法活动还借其钱,则这种债权不受法律保护。

(四)利率

和利息不一样,x%利率为年息,x‰利率为月息,约定的利率在银行同期贷款利率的4倍以内受法律保护,超过部分法律不保护。在欠条中最好约定好具体的利率,明确具体金额。

(五)还钱时间

还钱时间的约定关系到诉讼时效,否则过了诉讼时效,债权将得不到实现,所以最好约定好还钱时间并且记入欠条中。

三、追讨债务打官司流程是怎样的?

1、首先确保你的债权没有过诉讼时效:看看借款是什么时候发生的,还款日期是什么时候。法律规定是借款到期之日起两年,如果你在这两年内没有起诉,也没有催款,就过了诉讼时效了,打官司也得不到法院的支持;

2、准备好证据:欠条、催款通知等相关证据;

3、写诉状:网上有格式的,一般就是写明原告、被告、诉讼请求、事实和理由;

4、如果有条件,可以先调查对方的财产状况,查到有价值的财产,可以诉前保全,这样就有保障了;

5、将诉状和证据递交管辖法院,一般是被告所在地的法院;

6、法院受理、立案后,你先预交案件受理费,等待开庭审理;

7、如果法院判决你胜诉了,你们双方都不上诉,则判决生效;

8、如果对方不在判决书确定的期限还款,你可以在1年内申请法院强制执行。

相关问题
借钱攻略