悠闲知道网

五分之二比三分之二谁大?

竹林皿

2021/4/9 14:40:52

五分之二比三分之二谁大?

其他回答(1个)

  • 黎可希

    2021/4/10 22:35:17

    大家都知道周瑜、郭嘉、诸葛亮这三位是何等人也?可以这样说,这三位的智谋和头脑加起来可以吊打三国其他的谋士。

    可是智谋和头脑并兼的三人最后的结局都很相似,周瑜和诸葛亮可以说是被气死的,而郭嘉则是纵欲过度而死,都没有一个好的结局。

    先来说一说周瑜。大家都知道《三国演义》是中国四大名著,里面的小故事耳熟能详,家喻户晓。罗贯中先生在写这部小说时,首先把刘备蜀汉政权作为了汉室正统(刘备姓刘),曹操为汉贼,孙权为枭雄;进而,作为蜀汉丞相的诸葛亮(从个人经历来看,和周瑜一样接近于完美)就被选作三国智慧、谋略的化身了。此时,北方智谋最高的郭嘉已经不幸仙逝,荀彧从不离开后方,曹操也在赤壁被周瑜打的丢盔卸甲、落荒而逃,那么确实难以给诸葛亮找到一个合适的对手了,周瑜就这么被选中了(天之骄子)。于是乎,智激周瑜、草船借箭、巧夺南郡、赔了夫人又折兵,既生瑜何生亮就这样出来了,以至于后来周瑜被诸葛亮活活气死。

    接下来说一说郭嘉。“郭嘉是个什么样的人啊?”你是先回答知人善举呢,还是居中持重呢,还是谋能应机呢,还是君子守志呢?一个问题就看出差距了吧?

    透彻锋锐,则满足了偏向少年人的浪漫主义的审美。

    郭嘉很浪,不管男女关系上是不是真有其事,至少不受礼法是肯定的。放浪形骸四个字放在他身上,就别有一种魅力。

    并且郭嘉很清楚的知道自己在做什么

    和这样做的后果,和颍川集团内部的隔阂,甚至于自身的体弱早死,和这点都不无关系,但他依旧故我。这是很有魏晋风骨的性格,疾如明日便死,也当先满饮此杯。把自我放的很小,于是就很“自然”,他始终和所处的世界有着微妙的隔阂,也因此愈加清醒。

    唯有郭嘉,有种超脱的轻灵,他的放浪他的早死,都无损于个人魅力,反而增添了病弱的美感。

    最后说一说诸葛亮。当你发现:在漫长的历史长河中,有这样一个与常人一般没有特异功能的人。他未出茅庐就制定了从一无所有到一统天下的战略,被当时的皇叔三顾请出山。他先后两次在最危急的时刻,结交东吴,扭转战局。他制法公平,执法公平,让蜀中百姓人人对其又爱又畏,毫无怨言。

    当然,他也如常人一样,会遇到各种各样的问题。但他不会仰头观星,也不会舞剑做法。他会凭借一切有可能利用的资源去解决问题,如果没有资源,那就创造资源。

    他从当上丞相到死,家里只有八百株桑树,十五顷薄田。他的皇上刘禅听说他死了,“肝心若裂”,以最高规格追谥他。

    综上所述,这三位病逝可以说是当时的中医水平比不上现在,但那个时代有华佗。

相关问题
热门推荐