悠闲知道网

绿萝的土壤松弛该怎么办?

茫然往事

2021/5/5 9:42:14

绿萝的土壤松弛该怎么办?

其他回答(2个)

  • 乙卿

    2021/5/6 17:34:06

    绿萝出现了烂根,通常的处理方法,就是先看根部腐烂的程度,要是只是少部分根在腐烂,还没有涉及到茎部,处理起来就比较简单。要是已经腐烂到了茎部,茎也出现了腐烂,枝条不长,没有健康茎叶的情况下,只能扔掉,已经没有了处理的方法,下面来谈谈我的观点。

    绿萝烂根的原因

    1、浇水太多

    绿萝是比较喜欢微湿的土壤,根系不耐积水,养殖绿萝的时候,平时土壤的湿度没有控制好,浇水多了,就容易出现烂根的情况。绿萝虽然需要水分充足,但是土壤中不能有积水,有积水根系就会被浸泡,很容易烂根。

    2、土壤中有细菌

    栽培绿萝的时候,有些土壤是直接网上购买的营养土,已经做好了消菌杀虫卵处理。但是有些是自己找来的培养土,没有经过消菌杀虫处理,直接使用来栽培绿萝,就有可能是土壤中的细菌,造成了绿萝根部黑腐。

    绿萝烂根的解决方法

    一、如果是一些根系发生了腐烂,还没有腐烂到茎部的绿萝,可以通过修剪腐烂的根系消菌之后,可以从新栽培。首先需要把所有的绿萝都从花盆里拿出来,一一修剪掉黑腐的根系,只保留健康的根系。其次修剪好了之后,需要用高锰酸钾或者多菌灵来给绿萝消菌,先放阴凉通风东方晾伤口,最后使用新土壤或者给土壤消菌后栽培绿萝。

    二、如果是已经腐烂到茎部的绿萝,就需要看叶子下是否有健康节点的茎系,要是没有健康节点的茎系,就只能扔掉了。如果还有健康节点的茎系,需要把黑腐的部分全部剪掉,保留健康的茎叶,可以用来重新扦插新的绿萝盆栽。

    绿萝防止烂根的养护方法

    1、适当浇水

    栽培绿萝,需要适当的进行浇水,土壤中的水分不能过多。给绿萝植物浇水,根据土壤的干湿程度浇水,土壤稍微偏干的时候,浇透水就可以。

    2、土壤消菌

    如果是自己找来的培养土,需要先消菌杀虫卵后使用。可以利用太阳暴晒的方式,放在太阳底下晒5-10天,可以有效的给土壤消菌杀虫卵,细菌就不会侵害绿萝的根系。

    3、保持通风

    一般绿萝都是养护在室内,养护的位置要保持通风。通风优良的环境下,绿萝的根系才能更好透气,要是浇水多了,水分也会蒸发比较快,能够让土壤保持一定的干燥,不会形成积水。

    4、避免潮湿

    养护绿萝的环境,应该保持合适的湿度和干度,不要长期处于阴暗潮湿。绿萝长期在阴暗潮湿的环境中,也很容易出现烂根的情况,应该把绿萝放到干湿合适,有明亮光照的地方养护。

    总结

    绿萝根系出现腐烂,就需要根据腐烂的程度去处理,不能够处理的就只能扔掉,可以处理的处理后重新上盆,还可以利用来扦插的,可以拿来扦插,不然扔掉了也可惜。平时养护绿萝的时候稍微细心,保持土壤的干湿程度,符合绿萝的生长要求,养护环境合适绿萝的生长,就可以避免烂根的情况。

  • 咨询师信用卡

    2021/5/15 15:09:08

    绿萝的基本信息

    ⊙界:植物界

    ⊙门:被子植物门

    ⊙纲:单子叶植物纲

    ⊙目:泽泻目

    ⊙科:天南星科

    ⊙族:龟背竹族

    ⊙属:麒麟叶属

    ⊙种:绿萝

    ⊙英文名:Scindapsus

    ⊙分布区域:原产于所罗门群岛,现各地均有栽培

    ⊙习性:绿萝属阴性植物,喜湿热的环境,忌阳光直射,喜阴。喜富含腐殖质、疏松肥沃、微酸性的土壤。越冬温度不应低于15℃。

    ⊙形态特征:属于麒麟叶属植物,大型常绿藤本,生长于热带地区,常攀援生长在雨林的岩石和树干上,其缠绕性强,气根发达,可以水培种植。成熟枝上叶柄粗壮,长30-40厘米,基部稍扩大,上部关节长2.5-3厘米、稍肥厚,腹面具宽槽,叶鞘长,叶片薄革质,翠绿色,通常(特别是叶面)有多数不规则的纯黄色斑块,全缘,不等侧的卵形或卵状长圆形,先端短渐尖,基部深心形,稍粗,两面略隆。








相关问题
热门推荐