悠闲知道网

丞相、宰相、相国,有什么区别?

香雪红艳

2021/5/5 10:26:44

如题
最佳答案:

宰相、相国、丞相,在古代位高权重,可谓几乎是一人之下、万人之上,位列宰辅。那么问题来了,古代的“宰相、丞相、相国”的区别到底是什么?(欢迎关注:峰子奇观,趣历史随时获得!)

先举几个名相的例子


比如如春秋战国时期,秦庄襄王去世后,年幼的太子政继位为秦王,吕不韦为相邦(相国),号称“仲父”,权倾天下。“奇货可居”的吕不韦,权力之大,令秦王嬴政都甚为忌惮。嬴政长大亲政后,设法罢黜吕不韦,后来又令其饮鸩自尽。


比如我们耳熟能详的三国人物诸葛亮,就曾担任过蜀汉丞相一职,掌握蜀汉大权,连蜀汉皇帝刘阿斗都要敬诸葛丞相三分,呼为“相父”。


比如典故“萧何月下追韩信”、“成也萧何败萧何”中的人物萧何,辅助刘邦夺得天下,刘邦誉为“西汉开国第一功臣”,也曾担任过大汉丞相一职。

何止萧何?与萧何紧密相关的一代兵仙韩信(韩信也是萧何女婿),在汉四年被封为相国,率兵击齐,全歼龙且率领援齐的二十万楚军。于是,刘邦后又立韩信为齐王,次年十月,又命韩信会师垓下,围歼楚军,迫使项羽自刎。



又何止韩信?那位早年以屠宰猪狗为业、曾在“鸿门宴”上拿盾牌、啃大肘子、救刘邦一命的樊哙,虽是一个草莽武将,后来也坐上了大汉左丞相之位(挂职)。


“宰相、丞相、相国”的区别:

1、宰相

宰相,是古代最高官职的通称,也是一种制度,即“宰相制度”。


“宰”意为主宰,“相”意为辅佐。宰相,即辅佐君主管理天下。宰相最通俗易懂的含义就是:辅助君主掌管国事的最高行政官员的通称。

宰,在商朝时,为管理家务和奴隶之官,相当于君主或贵族的大管家。周朝时,执掌国政的叫“太宰”,执掌贵族家务叫“家宰”,掌管一邑的叫“邑宰”,实际上已是官员的通称。

相,本为相礼之人,有“辅佐、勘察”之意。比如先秦时代,就有“相邦”一职,位高权重,(与“相国”同意,邦即国的意思)。


战国时期那个“三寸口舌胜百万雄兵”、主张“连横”的张仪,就曾是秦国秦惠文王时的相邦。


“宰相”联称,始见於《韩非子·显学》,但只有辽代以为正式官名,其他各代所指官名与职权广狭则不同,而且名目繁多。


2、相国

相国,“宰相制度”初期“宰辅”的官名。相国,是一国百官之首,下设丞相,辅佐相国。“丞”就是“辅佐、辅助”之意。相国,打个比方,相当于总理,丞相,相当于副总理。

有的时候,君主担心相国之权太重,相国之下会设左、右丞相,以分相权。也有的时候,不设相国,仅设丞相、或设左右丞相,相互制衡。

宰辅之职,在不同的朝代,有不同的设置。总之,有的朝代不设相国,丞相就是百官之长,若设左右丞相,一般多以右为尊,右相为主相,左相为副相,右丞相地位会高于左丞相。(当然,各个朝代有所不同,也有左丞相地位更尊的情况)。


3、丞相

丞相是“宰相制度”体系中的一个实质官职名称,宰相不一定都叫丞相,宰相在不同朝代,有不同的官职对应。(欢迎关注:峰子奇观,趣历史随时看!)


春秋战国、先秦时期

春秋时期,齐景公设左、右相,“相”成为齐国卿大夫的世袭官职。以后其他诸侯国也有设置,或称“相国”,或称“相邦”,或称“丞相”。


管仲,就是助齐桓公姜小白成为春秋五霸之首的一代名相。


秦国在秦惠王十年(前328)始设,以张仪为相(相邦)。秦武王二年(前309)设左右丞相。惟楚国终战国之世未设相位,仍以“令尹”为最高官职(跟“相国”意思差不多)。秦始皇统一后,仍以丞相为百官之长,有两人时,分为左右,以右为上。


西汉、东汉时期

秦有相国,汉初先置丞相,后改为相国,各诸侯王国亦设过相国,后改称为相。金文都作“相邦”,文献记载作“相国”。为避汉高祖刘邦名讳而改“相邦”为“相国”。

西汉惠帝、吕后时设左右丞相,汉文帝后只置丞相一人。东汉时期不设相,以“大司徒”任宰相职权,实如“宰相”。东汉末,汉献帝时始改大司徒为丞相。


“挟天子令诸侯”的曹操就担任丞相,人称“曹丞相”,后来还封魏王、加九锡。



唐朝及以后

武则天曾改尚书左右仆射为文昌左右相。唐玄宗李隆基开元时,又改左右仆射为左右丞相(无宰相之实)。唐玄宗天宝时,仍恢复仆射原名,而改侍中为左相,中书令为右相,后亦复旧。北齐、北周也有左右丞相。


北宋、南宋时期

北宋时以同中书门下平章事为宰相正式官名,以参知政事为副。从汉至唐,皇帝待宰相之礼,逐渐降级,至宋太祖废“坐论”之礼,使宰相地位大降。


如今还跪在岳飞庙前的石像秦桧,他就曾是南宋时期的宰相、权臣。


南宋、元及明太祖洪武十三年(1380)以前,都有左右丞相,行宰相实权。


明、清时期


1380年,朱元璋罢中书省,废“丞相”一职,由皇帝亲决国政,永不再设。


后来,明朝阁职渐重,“内阁制”形成,替代“宰相制”,内阁大学士成为事实上的宰相,称辅臣,居首者为首辅。

清承明制,清代也无“丞相”一职,雍正帝时设“军机房”,经乾隆定名“军机处”、“总理处”,内阁职权逐渐被其取代,“军机处”军机大臣成为事实上行“宰相之权”的人。



明、清两代都习惯上称授大学士为“拜相”,但并无正式宰相名份,则只是用以对内阁大学士的尊称。

宰相制,历史悠久,起源春秋时期,而完结于明代。以上就是宰相、丞相、相国的区别。

各位亲爱看官朋友,欢迎说说你的看法!

【撰文:峰子哥;关注“峰子奇观”更多趣历史!欢迎点赞、转发、评论交流!】

血麦稼穑

2021/5/10 8:40:50

其他回答(1个)

  • 无情小洋洋

    2021/5/15 20:18:41

    正史中的脱脱,是一代明臣,辅佐元顺帝两度出任右丞相。他革弊政,复科举,兴儒学,治理黄河,兴修水利,主持宋、辽、金三史的修撰。然而,元朝彼时已如千疮百孔的堤坝,无论脱脱怎么殚精竭虑地去修补,终究无力回天。

    他的结局有些像明末的袁崇焕,对皇帝忠贞不二,在前方与张士诚的起义军奋战,拼命维护王朝统治,却遭奸臣进谗言陷害,罢黜官爵,流放云南,继而被赐毒酒身亡,年仅42岁。


    著名史学家蔡东藩评价脱脱:“强壮之年,正可为国出力,乃为贼臣毒死,令人愤叹……然元代贤相,绝无仅有如脱脱者,固不容尽没其功也。

    自忽必烈之后,元朝吏治愈发腐败,并且内部对权力的争夺,也是此起彼伏。正是在这样的背景下,脱脱大刀阔斧的开始了自己挽救元朝的改革。为了能够缓解日益严重的矛盾,脱脱在担任丞相后不久,便恢复了科举取士的制度。这在当时,极大的缓解了元朝统治阶层与汉人士大夫之间的矛盾。


    改革不仅只体现在了缓解民族之间的矛盾上。此前伯颜的专权,导致了蒙古统治阶层内部的矛盾纷争,所以脱脱也致力于改善内部的矛盾。在民生的治理上,脱脱则严厉刷新吏治,虽然当时元朝的腐败已经根深蒂固,但是在那时还是起到了一定的作用。这一系列的改革措施,使得脱脱一跃成为了元朝历史上少有的名相,甚至使得元朝一度有中兴的迹象。

    正当脱脱的改革,如火如荼的进行之际。他治理黄河的举动,却无意间点燃了整个华夏大地的农民起义。被征发治理黄河的民夫,遭到了元朝官吏各种盘剥,最终拉开了元朝末年大起义的序幕。这个时候,整个元朝陷入了空前的统治危机中。

    脱脱临危上阵,率领着近四十万大军,讨伐各地的义军。并且,在讨伐的路上近乎是所向披靡,战无不胜。这使得元朝统治者,在乱局中隐约的看到了一丝胜利的曙光。


    但是,正是在这样近乎决定元朝命运的重要时刻,元朝内部的统治阶层却产生了严重的分化。当时的脱脱,正率领着元朝军队,攻打张士诚驻守的高邮,凭借着这样的优势,脱脱仅需奋力一击,就能彻底的击垮张士诚。

    奈何,因为元朝内部的分化,脱脱被罢免了兵权,至此元朝最后的希望也彻底破灭。而脱脱,被发配云南之后,遭奸臣所害被追赐死。


    半闲认为:脱脱的死,在很大程度上加速了元朝统治的瓦解。脱脱是元朝历史上,少有的能臣名相。对于元朝的内外进行了大刀阔斧的改革,这曾使得元朝一度展现出中兴的迹象。在弹压起义的过程中,势如破竹的他一度使得元末义军的运动,陷入了低谷。但是,这所有一切最终因为元朝根深蒂固的腐化,而为之幻灭。正如后世学者对脱脱帖木儿的评价一样“脱脱死后,元朝再无起色,直至灭亡。”

相关问题
热门推荐