悠闲知道网

各位看官,都是托孤,为什么司马懿篡魏,而诸葛亮没有篡汉呢?

水库论坛指南

2021/5/5 9:12:36

各位看官,都是托孤,为什么司马懿篡魏,而诸葛亮没有篡汉呢?
最佳答案:

一百块和一万块的诱惑是不一样的;

蜀汉太穷了,穷家难当啊,搞不到钱只能赚名声。

说白了,诸葛亮看不上蜀汉那点家当!

无敌冥王星

2021/5/12 18:00:49

其他回答(1个)

  • 猪猪是你

    2021/5/17 4:50:53

    曹操进封魏王,立司马懿为太子中庶子,来辅佐曹丕。曹丕临终时,让司马懿、曹真等辅政大臣协助魏明帝曹叡。曹叡临终前,把自己的儿子曹芳交给了司马懿和曹爽。曹芳登上王位后,司马懿被曹爽推下台,并封为太傅,但司马懿没有实权。公元249年,司马懿利用曹爽陪同曹芳离开洛阳,参观高平陵的坟墓的机会,发动政变并控制朝廷。从那时起,曹魏的军事力量几乎全部落入了司马懿手中。然而,司马懿被曹爽排除在外,手中没有军事力量,所以他只能保留死人供自己使用。当司马懿开始发起高平陵之变时,他手中只有3000名死士。为什么忠于曹魏的旧军队不反抗,而是让司马懿的政变成功?司马懿当时只有3000人发动政变,这首先归功于他精确的布局。曹叡时期,司马懿派兵北伐诸葛亮,不断发展自己的亲信,这样他就能迅速控制宫殿的关键位置,最终让他成功发动政变。

      当曹操强迫皇帝宣布自己为魏王时,他给了司马懿一个职位,但这个职位并不太大。这正是他未来的计划,考虑让他帮助曹丕。当曹丕快要死的时候,曹丕命令司马懿和其他大臣帮助他的儿子曹叡。曹叡称帝后,司马懿还没有去世。曹叡死后,司马懿依然健在,他命令司马懿帮助曹芳,这是为了给他的儿子曹芳留一条活路,但也允许曹爽来帮助他。因为司马懿被曹爽的两兄弟排挤,他们手里握有很大的权力,但是因为曹爽,他突然成为了一名没有实权的太傅,这让他非常沮丧,心里很难受。公元249年,司马懿借此机会得知曹爽跟随曹芳拜祭他的老祖宗,并知道他们已经离开洛阳。因此,当他们在高坪岭扫墓时,他发动了政变,并控制了都城。从这个时候起,司马懿也控制了一切,政权落入他手中。然而,因为曹爽之前的压制,司马懿手里没有实权,以前基本上没有军队在他手里,只要他有3000名士兵支持自己,政变时他手里只有这3000名士兵,当时城里有很多忠心的魏国大臣,为什么没有人去抵抗?司马懿为什么这么容易就掌控了都城?

      说白了,司马懿掌权并赢得了胜利,手中只有3000名士兵,首先是因为司马懿非常聪明机智,布局非常精确,没有留下任何瑕疵。当曹叡还在位的时候,也就是说,他当时还在和诸葛亮作战,也就是说,根据他的声望,他不断发展自己的眼线,所以当他发动政变的时候,他能够迅速获胜,迅速控制宫殿。正是由于这个原因,他最终成功地发动了政变。此外,当司马懿发动政变时,他并非没有准备。首先,他假装生病,并且病得很厉害,这样可以让敌人减少很多顾虑。

    事实上,他首先释放了在曹爽被软禁的郭太后,之后,郭太后听从司马懿的建议,发动了政变。可以说,司马懿突然从造反大臣的名号变成了一名忠诚的大臣的名号。此外,在此之前,曹魏有许多大臣支持他,他立即关闭了城门。他带领他的士兵占领了军械库,并在自己手中控制了洛阳的都城。司马懿此时不需要多说什么,曹爽心里很清楚这是怎么回事,此时曹爽没有能力和司马懿战斗。即使城里有曹爽的官员,他们也不敢和向着曹爽说话,否则他们会立即被司马懿杀死,还会牵连自己的家族,导致全家族的人都被杀害。

      按道理说,这还不是最重要的。当时,问题是出在曹爽自己本身,虽然曹爽当时无法进入洛阳城,但他手里拿着一个巨大的司徒印章。再说,曹芳也在跟随他左右。你知道,曹芳当时是一个国家的皇帝,曹芳完全有能力以他的名义召集天下各路诸侯,告诉天下各地的统治者带着自己的军队进攻洛阳,到时候胜利了,给他们一些奖励就可以,在这种情况下,司马懿肯定会失败的,根本不会成功。然而,事实并非如此,因为司马懿的各种行为让曹芳听起来非常不错,并最终移交了权力。即使在那个时候,他的许多下属都在这个城市,但是已经太晚了。在我看来,司马懿只用了3000名士兵就成功发动了政变。很明显,他的对手根本没有实力。如果曹丕和曹叡还在,即使司马懿拥有10万军队,他也不会成功的。

相关问题
热门推荐