悠闲知道网

萧太后与武则天的陵墓都叫乾陵,是不是说明萧太后特别崇拜武则天?

联青动漫

2021/5/5 9:17:19

萧太后与武则天的陵墓都叫乾陵,是不是说明萧太后特别崇拜武则天?
最佳答案:

这只是一个历史巧合,并不是有意为之! 第一,历史上很多陵墓名字是相同的,因为表示美好的字眼不多,用多了就难免重名。武则天和萧太后,并不是同一时代的人,双方差了三个世纪历史!

第二,武则天和萧太后有共同点,这二人都做出了突出的功绩,在历史上属于赫赫有名的人物!武则天与李治合葬墓称乾陵,乾陵名称使用在前。

至于萧太后与辽景宗合葬陵墓也称乾陵,这之间是否有故意为之的关系,历史上并无蛛丝马迹!不过可以推测,萧太后和武则天同属于声名显赫的历史人物,其陵墓也是合葬墓,辽朝将其陵墓名称定为乾陵,有媲美武则天的意图,还是有很大可能的!

第三,辽朝虽然是塞外游牧民族政权,但是汉化程度还是比较高的。其葬制效法中原帝王陵寝葬制,是合理的历史现象。




胡侃世界

2021/5/10 5:47:50

其他回答(1个)

  • 宝黛丽

    2021/5/6 16:15:38

    慈禧太后毒杀慈安太后,不是为了自己想当女皇。她是为独揽大权,一人独大,不再受制于人、屈居人下的权力欲望。而且慈禧太后只是有很大可能毒杀了慈安太后,但至今还无实证可以证明慈安太后是被慈禧太后毒杀而死。

相关问题
热门推荐