悠闲知道网

如果清朝的统治者不是外族,在遭遇西方列强后,中国的命运会有本质的不同吗?

小图乖乖

2021/5/2 22:53:49

如果清朝的统治者不是外族,在遭遇西方列强后,中国的命运会有本质的不同吗?

其他回答(1个)

  • 鑫赢金融信贷

    2021/5/11 23:43:58

    历史上波斯帝国打倒阿富汗、印度;亚历山大大帝打倒印度;帖木儿帝国以中亚、印度为核心;伊斯兰势力扩张到印度;英国占领了整个印度次大陆;的确都没有机会打倒中国来。他们想不想打到中国来?估计做梦都想,帖木儿甚至死在了冲向中国的途中,英国也折腾了不少事儿。

    看看地图,会发现中国的地理位置简直不要太好。两面是太平洋,一面是连绵不绝的大山脉,只有北面的蒙古大草原有天敌。事实上在古代,中国的地缘环境绝对是四大文明古国里面独有的一块洞天福地。四大文明古国,只有中华得以传承与地理环境有很大关系。

    云贵高原、喜马拉雅山脉、昆仑山脉就是来自西方的敌人难以逾越的壁垒。不管有多少豪情壮志,在仰望昆仑山的时候都会叹息,在爬上帕米尔高原的时候都会缺氧。当然了,这道壁障,也成为中华古代向西扩张的天然终止符。

    即使是现在,西北部的戈壁荒漠、西部的连绵山脉、西南部的高原丛林仍然阻碍着人们的往来。所以在印度那边怎么折腾也不会有多大的战事发生,阿三怎么折腾也只能在边角地方溜溜,要翻过喜马拉雅山他们没那能耐,也没那实力。

    时代变迁,大山仍然是屏障,但是大海已经成为人们争霸的主要阵地,我们现在只要盯死东南面的大海就可以立于不败之地。

相关问题
热门推荐