悠闲知道网

俄罗斯唯一的一块飞地加里宁格勒是怎么来的?

吉林小徒弟

2021/5/2 23:15:41

俄罗斯唯一的一块飞地加里宁格勒是怎么来的?

其他回答(2个)

  • 我是大雅呀

    2021/5/4 9:48:34

    俄罗斯“飞地”加里宁格勒,虽小但重要。如果看整个欧洲的版图,加里宁格勒就像一枚钉子,死死插在欧洲中部至关重要的节点上。它对俄罗斯的重要性可以用“唇亡齿寒”来形容,以至于该地成为俄罗斯对抗西方最重要的桥头堡。它对俄罗斯重要的原因我认为有以下几点:

    一、抵近中西欧,抗美的最前线。加里宁格勒地方不大,战略位置却无比凸显。在加里宁格勒周围,都是一群虎视眈眈的对手。北部和北欧三国隔着波罗的海相望,东部部跟立陶宛接壤,跟东部方向的俄罗斯本土对波罗的海三国形成包围态势。东南和白俄罗斯接壤,互为支援。南部接壤波兰。以加里宁格勒为中心,方圆500公里内,驻扎有大量美军部队,俄罗斯利用战术导弹即可打击美军和北约,因此加里宁格勒成为北约的“眼中钉”,是俄罗斯插在北约军事防御线的一把“达摩克里斯之剑”,是俄罗斯镇住北约军事威慑的关键节点。真若**战事,加里宁格勒必然首当其冲。双方在这个地区将会付出重大代价。

    二、接触中西欧,获取先进技术。因为加里宁格勒的位置突出,决定了其会备受关注。俄罗斯不仅将加里宁格勒作为军事重镇来建设,也将其作为一个经济特区来建设。加里宁格勒是俄罗斯对外开放的重要经济区,这里离西欧最近,因此也是俄罗斯接触西方先进技术的前沿地区。加里宁格勒继续往西便是德国、丹麦、法国等,而在北部的波罗的海,德俄共建的“北溪-2”天然气工程也近在咫尺,因此,俄罗斯在这个地区加强同西方的接触,以便获取更多相关技术和情报。因此其对俄罗斯具有重要的商贸意义。

    正因为加里宁格勒对俄罗斯如此重要,导致北约对其“如坐针毡”,换言之,北约一旦跟俄罗斯发生冲突,加里宁格勒便是首要打击目标。但目前为止,北约呈现一种“心有余而力不足”的状态,不敢对加里宁格勒动武。原因有以下几点:

    一、“飞地”虽小,战力强悍。波罗的海舰队的驻地和司令部就在加里宁格勒,周围的波罗的海三国和北欧三国,均无法在海上力量上直接挑战俄罗斯波罗的海舰队。从这里出发的潜艇可以直接威胁英国海军。驻守加里宁格勒的俄军第四防空集团军,掌握包括苏-27在内的新式战机,具备和周围北约国家争夺制空权的能力,如果没有美军,加里宁格勒的空中力量会对周围北约国家形成“泰山压顶”之势。而俄罗斯在这里部署了最新的“伊斯坎德尔”战术导弹,因此加里宁格勒是俄军的前沿战术进攻点,北约的军事目标和主要地区全部在“伊斯坎德尔”导弹打击范围内,因此北约并不敢对加里宁格勒动武。

    二、俄本土挥动“核大棒”,北约敢怒不敢言。如果加里宁格勒只是一个小小国家,便做不起惊涛骇浪。但其东南部和白俄罗斯接壤,经过白俄罗斯便是俄罗斯本土。俄军手中有着强大的核武装力量,依靠挥舞这根“核大棒”,俄罗斯对北约大多数国家形成实际的优势。大多数北约国家害怕“核阴云”笼罩。

    三、北约“心不齐,人不济”。俗话说“不怕虎生三张嘴,就怕大家心不齐”。这就是目前北约的一个真实写照。前有特朗普和马克龙的互撕,后有默克尔对特朗普的不满,抗疫期间又有意大利不满欧盟对其冷漠的态度,北约内部“老欧洲”和“新欧洲”互不对眼。当前德法英三国军力逐步下降,其他国家忙着诸多国内事务,无暇顾及更多的对抗。而“新欧洲”势力的波兰等国,却不顾自身地缘政治利益与俄罗斯对抗。人心不齐的情况下,北约部分国家并不想承担对俄冲突的巨大风险。

    加里宁格勒作为俄罗斯仅存的欧洲“飞地”,对西方和俄罗斯都极为重要,一边视为威胁,一边视为“棋子”,牵一发而动全局。至于北约最终敢不敢动加里宁格勒,那就是“一千个读者就有一千个哈姆雷特”了。

  • 粉红侵略

    2021/5/12 1:20:15

    应该不值钱了,这个要清晰无污染的就值点钱,就像人民币一样破损的太离谱了,银行也是不会换的

相关问题
热门推荐