悠闲知道网

地球低纬度地区构造运动及火山.地震活动更强烈吗?为什么?

不吃鱼的妖怪

2021/5/2 23:45:34

地球低纬度地区构造运动及火山.地震活动更强烈吗?为什么?

其他回答(3个)

  • 万象神州

    2021/5/8 19:23:35

    08年,5.12,下午两点37分,你告诉我是夜间吗

  • 用户袁万君

    2021/5/13 15:22:37

    包头距离喜马拉雅地震带、环太平洋地震带较远一些,受其影响应该弱一点儿,按常理讲,地震应该少一些,可是近期接连发生了两次地震,一次是10月16日包头市九原区(纬度40.67度,经度110.01度),发生了3.8级地震,震源深度22千米。另一次是10月20日包头市青山区(东经110.02度,北纬40.68度),发生了2.1级地震,震源深度15千米。

    如果看震中位置一个在九原区,另一个在青山区,两次地震发生在不同的位置,可是看经纬度,相差分毫,近乎在同一个地方,只是震源深度不同而已。如下图:

    这两次地震虽然地震级别不高,才3.8级、2.1级,但距离包头市中心很近,所以包头城区内震感强烈,有的网友吓哭了,市民反响很大。

    包头地震多吗?上图中每个小圆圈代表着一次地震,图中统计了历史上5级以上地震次数,从数据来看包头地震不少,方圆半径50公里范围内,最大的一次地震发生在公元849年,震级7.12级。还有一次距今年代较近,地震级别也不小,1996年5月发生了6.59级地震,之后的1970年、1982年、1983年接连发生了三次5级地震。距离包头更远的西部,历史上也曾发生过多次地震。这些地震的分布大致呈东西向条带状,从地震的次数和强度来看,地震不小,次数较多,这里也是我国地震频发的地震带,所以这两次3.8级和2.1级的地震发生也在我们预料之中。

    上图中,这些条带红线表示的是一条条断裂带,这些断裂带非常新,大约距今1万年前的全新世,大致呈东西走向,而图一中的地震分布也恰与这些断裂带走向一致,这表明这些地震与断裂带有关,也就是说这些地震的发生是由断裂带造成的。

    控制包头市的断裂带大致有四条,一条是距离包头最北侧的色尔腾山断裂,最近的一条是乌拉山山前断裂,这两次地震就发生在这条断裂带上,包头南还有一条绵延上百公里的大青山山前断裂,这条断裂带历史上也发生过两次6级左右的地震。

    上图为河套平原的地貌图,从图中可以看出,新生代的喜马拉雅造山运动致使包头地区形成了一系列的凹陷盆地,这些断裂带控制着断陷盆地的构造,吸引了黄河一头扎入茫茫的沙漠之中,长时间的外力风化作用,导致了河流的侵蚀,切开了盆地之间的连接处,并把上游带来的泥沙填充盆地,形成了富饶千里的河套平原。

    包头地震不少,这么多断裂带发育,而且年龄非常年轻,这个区域不同于我国其它地方,断裂带还非常活跃,未来还会有地震发生。从地震级别来看,近二千多年来,地震有减弱趋势,但并不等于停止,小地震还会出现,大家要注意防震,平时多注意不要悬挂重物,防止地震造成二次伤害。

    不要怨恨地震,人类与地震关系就是这样的微妙,越是地震带越宜居,虽不是100%吻合,但大多如此,对于包头来说,就处于多条断裂带之中,不远处还有一座北方重要城市——呼和浩特市,这是北方的两座重要城市,是人口非常密集区。

    上图中鄂尔多斯高原一片空白,断裂带很少,这里的地震不会太多,人口分布却很少,可是大家却挤在断裂周围居住,地震多一些也是没办法,也没有更宜居之地。有了断裂带,地震来了,经常还会来扰民,让我们心神不安,所以地震带也是宜居带,生活会让你欢喜让你忧。

    从人类的长远发展来看,这些地震不像我们想象的那样频繁光顾,对于人类历史来说,这些 强地震次数也不多,2000多年中,包头只是在公元849年发生过对人类伤害较重的7.12级地震,其它时间也有过5级地震发生,但5级地震的强度人类已经能与之相抗衡,对人类并没有多少伤害。今年唐山古冶就发生了5.1级地震,还属于浅源地震,没有一人伤亡,而且建筑物也没有出现裂隙,试想包头、呼和浩特地震你还怕吗?我们还会因为地震而迁移出这块肥沃的土地吗?显然我们不必惊慌了,这次包头地震网友惊恐万分,大家还是静静心,不必那么惧怕,洗洗睡吧,明天还是美好的一天。

  • 犀利的赵赵

    2021/5/18 10:32:53

    20世纪初以后,天文学的一项百重要发现是,确认地球自转速度是不均匀的.人们已经发现的地球自转速度有以下3种变化:

    ①长期减慢.这种变化使日的长度在一个世纪内大约增长1~2毫秒,使以地球自转周期为基准所计量的时间,2000万年来累计慢了2个多小时.引起度地球自转长回期减慢的原因主要是潮汐摩擦.科学家发现在三亿七千万年以前的泥盆纪中期地球上大约一年400天左右.

    ②周期性变化.20世纪50年代从天文测时的分析发现,地球自转速度有季节性的周期变化,春天变慢,秋天变快,此外还有半年周期的变化.周年变化的振幅约为20~25毫秒,主要是由风的季节性变化引起的.

    ③不规则变化.地球自转还存在着时快时慢的不规则变化.其原因尚待进一步分析研究.近数十年来,地球自转减慢还与人类的活动有很大的关系,特别是人造地球卫星的发射,其反作用力让地球自转直接变答慢,根据动量守恒的原理,这种因素应该是目前造成地球自转变慢的最主要原因了.所以人类为了地球的安全,发射的卫星不应该再借助地球自转的动量。

相关问题
热门推荐