悠闲知道网

如何理解经理国库是中国人民银行的法定职责

纳入监管

2021/5/3 1:02:37

如何理解经理国库是中国人民银行的法定职责
最佳答案:

因为这是法律赋予的中国人民银行的职责。

《中华人民共和国中国人民银行法》:

第四条 中国人民银行履行下列职责:

(一)发布与履行其职责有关的命令和规章;

(二)依法制定和执行货币政策;

(三)发行人民币,管理人民币流通;

(四)监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场;

(五)实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;

(六)监督管理黄金市场;

(七)持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;

(八)经理国库;……

2.《中华人民共和国预算法》:

第五十九条 县级以上各级预算必须设立国库;具备条件的乡、民族乡、镇也应当设立国库。

中央国库业务由中国人民银行经理,地方国库业务依照国务院的有关规定办理。

各级国库应当按照国家有关规定,及时准确地办理预算收入的收纳、划分、留解、退付和预算支出的拨付。

各级国库库款的支配权属于本级政府财政部门。除法律、行政法规另有规定外,未经本级政府财政部门同意,任何部门、单位和个人都无权冻结、动用国库库款或者以其他方式支配已入国库的库款。

各级政府应当加强对本级国库的管理和监督,按照国务院的规定完善国库现金管理,合理调节国库资金余额。

各级政府应当加强对本级国库的管理和监督。

爱思考的猪

2021/5/10 22:47:07

其他回答(1个)

  • 天命瞳

    2021/5/16 20:43:13

    清朝末年积重难返,虽然皇帝都有改革之心,但是枯木难支。晚清几个皇帝当中,道光更是最用心。为了制止奢靡之风,他要求从上到下缩衣减食。

    自己更是率先作出表率,寿宴只是杀几头猪,做几份长寿面就可以打发。更是甚者在皇袍上打补丁,满朝文武也跟着效仿。然而这些都是表面上,背地里仍然是夜夜笙歌。

    1840到1842年**了鸦片战争,道光皇帝更加惴惴不安,特意让人查点国库。这一查不要紧,最后竟然发现少了925万两。堂堂大清国库戒备森严,这么多银两究竟是怎么丢的?

    道光皇帝大怒,要求必须彻查到底。很快结果出来,原来是看守库银的守卫监守自盗。但是平时运送库银时,所有人都脱得一丝不挂,经过多人多方面检查,才可换上专用衣服进入。正所谓道高一尺魔高一丈,山人自有妙计,当时流传着三种办法。

    第一种是猕猴盗银

    当时所谓都流行养猴子,就像狗一样平时用来训练看守。但是这些卫兵偷偷的让这些猴子染上烟瘾,然后让他们自己跑到里面偷走银子,然后拿出来换鸦片。

    第二种是茶壶带银

    这种多用于冬天,进去之前带一壶热茶。在里面干活时把银子偷偷藏在里面,差不多结束时,因为天冷直接冻结实。出来检查时,翻过来没有东西,再加上茶叶掩盖,很容易就带出来。

    第三种是腹内藏银

    这种是技术含量最高的,进去之前在下面塞进一点猪油。到里面之后将猪油拿出,抹在银子上,再把银子塞进下面。当时哪有检测仪,所以说这种是最安全的,但是也最考验能力。

    但是道光之前也都是例行查点库银,为何还会少这么多?因为从上到下都是中饱私囊之辈。每次例行查收时,只要上下稍微打点,就很容易的糊弄过去。也会出现以次充好,时间长了当然会越来越大。

    最后到光一气之下彻查收到底,守卫是三年一轮换,如今已经有几百位官员牵扯进来,要求这些人的子孙后辈必须还其所欠银两。至于监守自盗者,直接被处以斩首。

相关问题
热门推荐