悠闲知道网

民间音乐包括民间舞蹈音乐和民间戏曲音乐是吗?

许冒冒生活记

2021/5/3 10:17:38

民间音乐包括民间舞蹈音乐和民间戏曲音乐是吗?

其他回答(1个)

  • 兰蒂卢斯

    2021/5/11 3:34:29

    黑胶和CD是记录声音的两种不同方式。黑胶唱盘是在爱廸生留声机基础上发展起来的。

    声音是由声源振动推动空气形成的声波。为能感受到声音信息,大自然为人和动物配备了听音神器——耳朵。空气振动传给耳膜,然后由耳朵把这种振动变成生物电信号传给大脑,于是我们就听到了声音。从这个意义上说振动就是声音的本质。

    黑胶晿盘的原理可以这样描述:它是由随声音振动的钢针在旋转胶盘上刻录出沟槽所制成。放音时用钢针在沟槽中以同样的速度划过,钢针就会按录音时的规律发生振动并带动膜片通过号筒发出声音。现代电唱机只是把唱针的振动变成音频电流,然后由电路进行放大和修整,使音量变大、音质更好听而已。

    由此可见,无论是老式留声机还是电唱机,都是用机械振动来还原声音,可以说黑胶唱盘记录的就是声音本身,所以放音效果有其独到之处,这也是人们追捧黑胶的原因。实际上不仅仅是黑胶,塑料也可以做成唱盘,这在上世纪七八十年代曾风靡一时。

    但黑胶唱盘也有其先天不足之处。由于是机械振动,所以受唱针的重量和惯性以及唱针和黑胶之间磨擦系数等因素限制,不可能和原声的波形及摆幅完全一致,特别是低音的大振幅和高音的高频率方面存在较明显不足,这在没有放大电路的老式留声机尤为严重。现代黑胶唱机用电路对这些缺䧟进行了补偿,而在补偿的同时也添加进了电路的失真。但总体上讲音色还是提升不少。

    另外黑胶唱盘还有一个致命短板就是存在机械磨损。特别是老式留声机为获得足够的音量故针压较大而且用的是钢针,放盘时要用唱片油来润滑,每放一张盘就要换一次针,真不是一般人能玩得起的。现在的黑胶唱机减小了针压还采用了宝石唱针,但机械磨损导致的音质变坏寿命过短还是不可能解决。

    再看一下CD,它是集现代多学科技术于一身的高科技产品。它不像黑胶唱盘那样直接对声音进行记录,而是由电声器件比如话筒,把声音变成音频电流,然后对其进行取样,并通过电路编码变成数字信号烧录在光盘上。所以光盘上记录的并不是声音,而是类似老式电报机发报的长短不一的数字信号。从这一点上可以看出CD的声音不是连续的。不过就好像用若干个点组成线一样,只要点足够多、足够密。就可以把它看作连续的线,因为过快的变化人耳也是感觉不到的。

    放音时通过激光头拾取光盘上的数字信号,然后通过解码还原成模拟信号,经放大用耳机或扬声器放出声来。CD的音质主要取决于取样的密度。密度越高越接近原声。

    CD音乐的特点是背景干净、音域宽。放音时无机械磨损,旧盘和新盘在音质上没有区别,而且可以无损传输和复制。但CD的录放过程要经过编码和解码,所以严格讲CD播放的是照原样克隆的音乐,而并非原版。尽管现在取样密度已足够高,但人的听音感受还是有一种冷、硬的感觉。

    而黑胶记录的是声音本身,更贴近实际。所以听音感受有时会好一些。但受机械结构的限制,音域和瞬态响应远不及CD。而且从理论上讲由于存在机械磨损,故每播放一次音质都会逐渐变坏。

    由此可见黑胶和CD是两种完全不同的录音方式,它们各有所长。但两种录音方式都不可避免存在特有的失真。但现在有一种黑胶CD让我大惑不解,如果是用黑胶作母盘,岂不是把两种不一样的失真叠加在了一起?如果直接用原声作声源,又与黑胶何干呢?

    欢迎评论,关注、点赞!

相关问题
热门推荐