悠闲知道网

谁说夏天坐月子只是煎熬?明白了这几点,就知道夏天坐月子好处多,有哪些?

强哥大剧场

2021/5/5 0:54:27

谁说夏天坐月子只是煎熬?明白了这几点,就知道夏天坐月子好处多,有哪些?

其他回答(2个)

  • 雪梦薇

    2021/5/13 1:38:40

    禁忌1:产后不可不喝生化汤

    原因: 产后坐月子中的固有传统,就是要服用「生化汤」。因为古代的产婆(或称接生婆),会在孕妇临盆时,运用双手的力量推动孕妇子宫,帮助子宫收缩,以利胎儿娩出,加速产程的进行,而生化汤就是提供产后服用的汤药。古书上纪载,生化汤具有「生新血、化瘀血」的功用,所谓的化瘀血就是排除恶露的意思。

    禁忌2:如果月子没坐好,身体会变差(坐月子是体质调理的最好时机之一)

    原因: 根据中医观点,女性一生会有3个攸关一辈子健康的关键时期,分别是「初潮期」、「产后月子期」、「更年期」等。

    其中又以产后月子期是体质调理的转折点,调理得好,可让女性更加青春美丽喔! “月子没作好,以后毛病会特别多,尤其月子期间千万不能生病,否则将来身子会变差!”这是许多人,尤其是老一辈仍存在的观念。其实月子期间若生病了只要及时治疗,并不会留下不好的体质,很多传统偏差的观念应该有所修正。

    禁忌3:产后月子一定要坐满30天

    原因: 古人对坐月子的要求源自于注意自己身体的健康,才不致在未来年纪大时,出现一堆毛病,像是身体骨节酸痛、月经不顺、易掉头发、内脏下垂等。

    当然,现代的坐月子必须参酌每个人的身体状况、水肿的情形、节气的冷热,来加以调整,毕竟以前的卫生环境较差,营养补充不似现代那么充足。

    但仍建议可以适量去做满30天,甚至45天,除非以现代医学已证明它不对,否则好处一定是有的。甚至有的古书中还明文纪载着,月子要坐满一年才算完整呢!

    禁忌4:坐月子期间不可洗头、不可洗澡、也不可碰冷水

    原因: 产后妇女的体质多为气血两虚,所以对于外在温度、湿度变化的调节能力会下降,尤其四肢关节、头部等部位最为敏感,因此,若是以凉风正吹或者以冷水洗涤,会非常容易造成关节酸痛、头痛等长远的伤害。

    禁忌5:坐月子期间不可以看电视、不可哭泣,会伤害眼睛

    原因: 不掉泪、不看书报、不长时间看电视,是中医传统理论。这是因为中医师认为产后妇女多有血虚的体质,而精血滋养于目,所以血虚时更容易造成眼部不适,再加上哭泣或过度使用眼睛,往往会造成眼睛疲累、干涩、有异物感、畏光、流眼泪等后遗症。

    禁忌6:坐月子期间每天要吃一只鸡,饮食一定要补,一定要由全酒烹煮食物,料理不可加盐巴。

    禁忌7:坐月子不能饮用水、不能吃太硬的东西

    是不是月子里的产妇什么都能吃,不需要任何忌口了呢?

    不是的。月子里应当忌食什么,怎样忌口呢?

    1 忌食辛辣

    2 忌吃冷饭

    3 忌食麦乳精

    4 忌饮茶 在产褥期,由于产后盆底支持组织及韧带对生殖器官的支撑能力还未恢复,这个时候束腹,腹部压力增加,会造成子宫下垂,前倾,后屈等。生殖器官正常位置的改变,会导致盆腔血液流动不顺畅,抵抗力下降,引发盆腔炎、附件炎,盆腔淤血综合症等妇科疾病。

    禁忌5:产后120天内不宜有房事.

    1.应忌生冷食品。特别是夏季,产妇大多想吃些生冷食物,如冰糖、冰淇淋、冰镇饮料及和拌凉菜、凉饭等,这些生冷食物将影响牙齿和消化功能,容易损伤脾胃,不利恶露排出。

    2.应忌食辛辣等刺激性食物,如韭菜、大蒜、辣椒、胡椒等。该类食物可影响产妇胃肠功能,引发产妇内热,口舌生疮,并可造成大便秘结或痔疮发作。

    3.应忌过硬不易消化食物。产妇身体虚弱,运动量小,如吃硬食或油炸食物,容易造成消化不良。

    4.应忌食过咸食物。因咸食中含盐较多,可引起产妇体内水钠潴溜,易造成浮肿,并易诱发高血压病。但也不可忌盐,因产后尿多、汗多,排出盐分也增多,需要补充一定量的盐。

    5.应忌营养单一。产妇不要挑食、偏食,做到食物多样化,粗细、荤素搭配,广而食之,合理营养。

    6.应忌食过饱。由于产妇胃肠功能较弱,过饱不仅会影响胃口,还会防碍消化功能。因此,产妇要做到少食多餐,每日平时3餐可增至5~6餐。

    7.哺乳者禁食大麦及其制品,大麦芽、麦乳精、麦芽糖,因这些食物有回乳作用,故产后哺乳期应忌食。

    8.忌食油腻食物。由于产后胃肠胀力及蠕动均较弱,故过于油腻的食物如肥肉、板油、花生米等应尽量少食以免引起消化不良。

    9.忌食坚硬粗糙及酸性食物。产后身体各部位都比较弱,需要有一个恢复过程,在此期间极易受到损伤,比如坚硬粗糙及酸性食物就会损伤牙齿使产妇日后留下牙齿易于酸痛的遗患。

    10.药物禁忌。产后子宫出血较多,一般需要使用一些子宫收缩药物,但需哺乳产妇不宜使用麦角制剂,因麦角制剂抑制量体泌乳素的分泌,从而产生回奶效应同时它还有较强的升压作用,故高血压产妇应禁用。

    11.腥膻 海鱼、无鳞鱼(平鱼、巴鱼、带鱼、比目鱼等)、虾、蟹、海味(干贝、淡菜、鱼干等)、羊肉、狗肉、鹿肉等。为风热证、痰热证、斑疹疮疡患者所忌。

    刷牙:每天要刷,用软毛牙刷刷。

    洗澡:一个月不洗澡不可取。剖腹产等到15天左右伤口恢复好了洗澡,但不要超过8分钟,而且外面要有家属看护,以防晕倒。

    不洗澡细菌容易滋生,对妈妈宝宝都不好。不过平时 虚寒体质的人,或者产后大出血的,月子擦擦就行了,免得吃不消。

    家里要通风,门窗紧闭不可取,一天空气流通至少2次,早晚各一次,每次20分钟,通风时妈妈宝宝转移到另一间 房间,通风好了再回来,不管是冷风还是热风都不能对着妈妈宝宝吹。

    希望对你有帮助~

  • 弦断筑音

    2021/5/18 9:19:57

    产褥期应吃富有营养,足够热量和水分的食物。如果哺乳,应多进食蛋白质,热量丰富的食物,并适当补充维生素和铁剂。不要吃生冷硬和辛辣刺激性食物。

相关问题
热门推荐