悠闲知道网

创业小白今年如何选择创业?刚丢了工作一点方向都没有?

奶爸型大叔

2021/5/5 11:23:15

创业小白今年如何选择创业?刚丢了工作一点方向都没有?
最佳答案:

成功的创业者,从来都不是“白手起家”。当然这不是说要借助家里的哪些现有资源,更重要的是借助自己手中现有的资源,这些资源是在之前工作当中学习积累出来的;如果自己想一想,在之前的工作过程中,没有积累到任何有价值的资源,不客气地讲,你就不适合创业。

五火七翎

2021/5/14 6:17:40

其他回答(3个)

  • 安家老姚

    2021/5/7 20:30:56

    这个问题,表面上看是纠结于选择“大公司”还是“创业型公司”。

    但深层次,其实是对个人职业规划、专业技能、角色定位的认知和判断。

    首先分析下大公司和创业型公司各自特点

    1. 大公司具有稳定业务来源,在组织架构、业务流程、岗位要求、人才培养、技能提升等方面相对完备。对于个人而言,大企业就好比是“黄埔军校”,按部就班做好本职工作,再加上自己的主观能动性,就有可能获得晋升和加薪的机会。
    2. 创业型公司往往处于初创期,业务来源很大程度上依赖于主创人员,具备很大的不稳定性。同时,对于员工要求相对较高,在业务上期望能够一专多能,甚至可独当一面。在工作节奏上,则希望更多的参与公司运营,牺牲自己的休息时间也是常态。

    接下来,分析下大公司和创业型公司的选择问题

    相对适合大公司的人群

    1. 如果是应届毕业生,强烈建议去大公司。因为那里具有完善的人才培养机制,业务流程相对清晰,能够实现快速提升专业技能。另外,大公司往往在业内具有一定知名度,也可以让新人快速了解行业,同时有助于建立起自己的人际网络。
    2. 如果自己承压能力不高,向往的是一种相对稳定的工作状态,那非常建议你去大公司。因为大公司本身稳定的组织架构,就提供了实现这种状态的机会。
    3. 如果业务能力不突出,或者业务获取很大程度上依赖于公司平台和资源,那这种情况下,是否转型进入创业型公司,是需要谨慎。通常此类人群,还是建议留在大公司。
    4. 如果自己的专业技能或岗位职务,在创业型公司中处于边缘角色的状态,建议还是去大公司。因为,创业型公司更多的是强调“获利”能力、“接单”能力。

    相对适合创业型公司的人群

    1. 个人在行业内有一定知名度,可以调动一些业务资源,且具备非常强烈的创业意愿
    2. 个人专业技术扎实,对行业发展有一定见解和分析,掌握某些具有竞争力的产品或专利。若再加上个人有创业意愿,则这类人群适合去创业型公司。

    总结一下,选择大公司还是创业型公司,本质上是选择一种未来的生活

    大公司和创业型公司,没有哪个好哪个不好的说法,只有合适还是不合适。

    只要自己够努力、够勤奋,我相信,在哪里你都是精英人才。

  • 今天我是谁

    2021/5/8 23:53:02

    创业难,创业难,九个失败,一个挣钱。还是老老实实打工吧。

  • 鞑靼王爷

    2021/5/10 14:10:18

    我们的创业有挺大的偶然性。


    最早的时候,我和报姐还是在读的博士,报姐也还不叫“报姐”。她因为个人爱好,注册了个微博账号,在做研究、上课之余,写写有趣的东西。我也经营了香港本地比较大的自媒体,并基于自媒体做本地求学和求职服务。


    报姐的发展是令我始料未及的,没想到她会有一天成为一个“大V”,或者现在流行的叫“头部自媒体”。但随后的发展超出我们的预期,因为优质的内容,报姐成为了微博上影响力最大的账号之一。


    本来是报姐一个人的业余爱好,随着越做越大,占用她的时间也越来越多,这时在大学当老师的报姐,也开始考虑辞职创业。我也决定加入进来,我们2016年底辞职,从香港回到北京,全职运营“报姐”这一海外文化IP。


    回到问题,如何找到创业方向。我们的创业虽然有一定的偶然性,但是归根结底是源于兴趣。报姐曾经为了写稿子,误过飞机、误过火车;写稿子一天忘记吃饭,写完稿子站起来两眼发黑;半夜收到BBC的手机提醒,爬起来写稿子;连续两天没有出“万转贴”,就浑身不自在,等等,不胜枚举。


    如果不是因为兴趣、不是因为对这件事有热情,是绝对坚持不下来的,作为目击者也作为深度参与者,我也全程经历和参与了整个过程。


    把兴趣和爱好当成事业,在我看来,是最幸福也是最合适的创业方向。

相关问题
热门推荐