悠闲知道网

为何过去是殖民地的国家,独立后却变得非常穷?应该有很多案例?

商央变法

2021/5/5 15:48:54

为何过去是殖民地的国家,独立后却慢慢变得非常穷?应该有很多案例!

其他回答(1个)

  • 淼儿吖

    2021/5/8 19:59:12

    既有偶然也有必然,还有一个东印度公司。

    先说偶然性。17世纪末,统治印度的莫卧儿帝国逐步走向分崩离析,各地土邦逐渐获得了独立地位。18世纪中后期,英国势力此时阴错阳差的进入印度次大陆。之所以说“阴错阳差”,因为这个时代可不像今天,人类的地理知识有限,欧洲船队的航行方向很大程度上就是“开到哪算哪”,哥伦布先生不就至死都以为自己去的是印度么?英国人到了印度次大陆,一开始也没有彻底征服那片广大土地的想法,更多的是从事麻棉等原料供应的商业活动,这个过程中,成立了著名的东印度公司。

    再说必然性。英国人在印度的经营活动,长期是通过收买各地土邦王公等手段从事商业活动。在这个过程中,印度次大陆内部的宗教冲突、文化冲突完全呈现在英国人面前,他们很快认识到,所谓的“印度国”,原来和欧洲大陆一样,是四分五裂的。印度毕竟不是中国,他本就是各自为政,雅利安人、蒙古人等外族都能轻易统治那片土地,为什么英国人不能?蒙古人带来的伊斯兰教本就与本土的印度教有着激烈的冲突,各个土邦之间更是由于民族不同、文化各异,从而矛盾重重。因此现实,东印度公司的逐步蚕食策略又有谁能抵抗?

    最后说一下,在统治印度的过程中,特别是19世纪以后,印度也**过多次反英起义,但与我们教科书中描述的“民族觉醒” 不一样,印度各地的反抗大多是因为宗教冲突,来自欧洲的英国人很难理解印度教的“高深”教法,特别是印度教残酷的种姓制,更让英国人摇头。但印度人也很有意思,你统治他、剥削他没问题,但不能动他的种姓制。直到今天,种姓制都是印度赖以生存的文化传承。只要英国人触碰这一软肋,印度人都会激烈反抗。所以英国人在统治中也慢慢学会了尊重现实。但印度教徒的种姓原则,和倡导众生平等的伊斯兰教完全不同,两教派的冲突,至今无解。

相关问题
热门推荐