悠闲知道网

农村有句俗语“桌上不摆三盘菜”是什么意思?

镜正容史正身

2021/5/2 21:04:29

农村有句俗语“桌上不摆三盘菜”是什么意思?

其他回答(1个)

  • 竹叶青青

    2021/5/8 7:01:52

    在农村有这样一句老话,“桌上不摆三盘菜,六人莫坐乌龟席”。这句话理解起来很容易,至于到底有没有道理,全看个人是否在意,有的人家比较讲究这些东西,有的人就不那么在乎几盘菜、几人坐席。

    桌上不摆三盘菜意思倒是很简单,就是来人坐席的时候或者款待宾客的时候,桌子不能摆三道菜。在我们农村确实有这种说法,一则是因为三道菜显得有点少,在我们北方招待客人都是很隆重的,即使有时候客人可能吃不了那么多菜,也要尽量的多摆几道菜,显得尊重隆重,所以一般家里来人了,怎么也得凑上它6个菜。不摆三道菜的第二个原因,也是主要原因,三道菜是祭祀供奉逝者的,家里若是来了客人,桌上摆了三道菜,那是大不敬,客人会很忌讳。哪怕只摆两道菜也不能摆上三道,或者尽量凑凑,拌几个凉菜,凑上四个菜也行,总之我们北方坐席讲究很多,首先菜的数量就是个大讲究。

    讲完了菜的数量,再就是讲坐席的位置。“六人莫做乌龟席”的意思是,如果刚好是6个人的话,不要两头各坐一人,中间面对面的坐两人,这种做法叫乌龟洗,因为他看起来像一只大乌龟趴在那,前后各是头和小尾巴。这种坐法倒是没什么忌讳上的讲究,只是乌龟在我们概念里像是骂人,做成乌龟席有点不好听,不好看,别的其实倒也没有什么。如果真的忌讳这些,那也完全可以一边儿坐三个人,这样6个人也刚刚好,而且也不影响夹菜,礼节上也很得体。

    其实不管是“三盘菜”还是“乌龟席”,都是人们自己长期杜撰出的看法,并没有什么依据,也没有太大的实际意义,大家完全可以忽略不计。对于我们家来说,倒是没有避讳什么乌龟席,但是对于“三盘菜”这个问题还是比较讲究的,只要家里来了客人,一般都会做上六个菜,为了不浪费菜量可以做少点,但是花样多一点显得对客人更加尊重。

相关问题
热门推荐