悠闲知道网

为什么自闭症孩子的父母大多数都是高知?

乡郎桑黄

2021/5/2 20:51:16

发现一个很奇怪的现象,自闭症的孩子父母很多都是高级知识分子,为什么呢,是因为他们平时工作忙,没时间照顾孩子吗
最佳答案:

我是一个五岁儿子的父亲,也是一个有自闭症倾向孩子的父亲,对于这样的问题,以及众多的回答深感不安和悲凉。自闭症是一种可怕的疾病,但更为可怕的是大多数人对自闭症的不了解甚至误解。

首先,自闭症是先天性脑发育障碍,属于神经系统疾病,目前发病原因不明确。这是对于自闭症最简单,也是最重要的概括,先天,发育障碍,神经系统,也就是说自闭症并不是由于后天家庭环境的冷淡,或者父母疏于照顾引发的心理疾病,几十年前,在国外自闭症也叫做冰箱妈妈病,因为育儿的主力一般是妈妈,人们普遍认为自闭症是由于妈妈对孩子的冷淡和疏于照顾导致的。这其实是对自闭症家长,尤其是自闭症儿童的妈妈最大的伤害,本来有一个自闭症的孩子就已经让他们无比伤心和绝望了,再被贴上这样的标签,换做谁都是无法接受的。

其次,我在陪儿子在康复机构训练的过程中也结实了很多家长,的确有很多是所谓的高知家长,但我认为这背后的原因远不是问题中猜测的那样。自闭症的发生可能与遗传有关,但父母的学历并不是遗传的内容,这是最浅显的道理。只是高知的父母在知识的广度,信息的接收度上更为有优势,也更为敏感,他们更有可能听说过自闭症,在孩子的成长过程中也更加敏感地会发现孩子偏离正常发育轨迹的现象,也更为积极地寻求专业人士的诊治。

所以,于是说是高知父母更容易生育自闭症的孩子,不若说是高知父母更容易发现孩子自闭症的迹象,并及时寻医求治!

而有些父母,孩子的症状以及很明显了,却依旧天真地认为这是内向,或者是有些不合群,有些笨而已。他们对于孩子的异样缺乏敏感,对于自闭症相关的知识几乎没有了解,反而错过了孩子康复的黄金时期。

之前也有人提问说为什么自闭症的孩子几乎都在城市,其实也是一个道理,从自闭症分布的概率上说,只是与性别有关系,男孩多于女孩,与城乡,与父母的学历等等都没有直接的关系,但是在大城市,在信息和知识充足的家庭,孩子会被更加敏感和科学地对待,能够被及时发现问题并得到科学的治疗而已。

不是高知的家庭并非少有自闭症的孩子,农村也并非少有自闭症的孩子,只是他们的父母还没有发现,或者没有正视,或者不认为这是疾病而已。

我们国家自闭症的科普,诊断,康复都还远远落后于发达国家,优质的医疗资源几乎都在一线城市,我也有幸认识了几位在二三线城市的家长,他们的孩子也被诊断为自闭症,但是家长对于自闭症和自闭症康复技术几乎没有了解,当地的机构所谓的康复课程也匪夷所思,甚至有断食,针灸,电击等等令人瞠目结舌的手段。这才是目前咱们国家在自闭症领域令人担忧的事情。

詹寞钾

2021/5/7 23:44:11

其他回答(1个)

  • 空蝉之森

    2021/5/14 15:16:43

    经济学家只是知道,而投资大师是做到,差了10万八千里。经济学家充其量只能算王语嫣或者赵括,你让她去华山论剑试试保证秒跪。投资大师都是在市场里真刀真枪一路拼杀活下来的,他们也许没有经济学家更懂数据更懂政策,但是他们更懂市场更懂人性。投资市场是人组成的,有人的地方就有情绪,而经济学家分析的是数据是冰冷的数字,所以这些学者很难在市场赚到钱。

相关问题
热门推荐