悠闲知道网

诸葛亮病逝,为何李严哭得最伤心,也跟着“激愤而死”?

蛙鸣蝉噪别

2021/7/21 5:37:09

诸葛亮病逝,为何李严哭得最伤心,也跟着“激愤而死”?

其他回答(1个)

  • 秋姬李荔荔

    2021/7/24 6:39:30

    这个问题很尖锐,直接反应了刘备的个性。他既不是许多人想象的那么仁德,也不是不少人认为的那么不堪。刘备作为一代枭雄,比曹操是差一些,但远在其他诸侯之上。曹操所言“天下英雄唯使君与操耳”,不为虚也。

    01

    刘备不仅仅有帝王之心,还深得帝王之术。

    李严(?-234年),后改名李平,字正方,南阳人。

    李严是南阳人,应该是曹操的势力范围。但李严却跑到荆州牧刘表手下做官。当时的南阳还属于荆州,可以理解。但曹操进入荆州后,李严却跑了,进入益州,在刘璋手下混事。

    李严的能力是没有问题的,很得刘表、刘璋赏识,也做出了很好的政绩。

    曹操珍惜人才,按理说李严在曹操手下,一定会有更大的发展,为何抛弃曹操而投奔刘璋呢?唯一的解释就是,李严此人野心太大,想做大事。

    曹操人才济济,李严不会有出头之日。进入益州,其目的就是要掌控刘璋,实现自己的野心。

    但李严的目标还没有实现,刘备就进入了益州。李严已经没有退路,只得依附刘备。

    建安十八年(213年),刘璋任命李严为中护军,在绵竹一带抵抗刘备。李严就率领众将及军士,投降了刘备,被任命为裨将军。

    刘备平定成都后,李严被任命为犍为太守、兴业将军,李严这步棋走得还是很高明。

    同时,李严还是东州派系的领袖,刘备需要重点依赖。

    刘备临终,把李严同诸葛亮一同作为托孤之臣,而且把内外军事全部托付给了李严。

    尽管刘备口口声声说,如果刘禅不能辅佐,就让诸葛亮自代。

    地球人都清楚,”如果“一词,那就是一个套话,刘备已经为刘禅做了全面的安排。但刘备也清楚,这个安排是不会有多大作用的,就看诸葛亮作何选择了。

    不管有没有作用,但刘备的安排已经向所有的臣僚、将领都表明了其态度,那就是好好辅佐刘禅。

    不是说刘备不信任诸葛亮,哪一个帝王会相信任何一个人呢?会把国家、子孙的命运押在一个人身上,而给与绝对的信任呢?

    诸葛亮之所以备受推崇,就是没有取而代之,这几乎是绝无仅有的。

    但也不必全部归结于诸葛亮的品德,也有客观的原因:

    第一,诸葛亮取代了刘禅,他也不能统一天下。帝王也好,丞相也罢,充其量就是一个益州牧。但在后世的历史评价,却大不一样了。

    第二,诸葛亮取代了刘禅,死后传给谁呢?蜀汉那帮人有谁会辅佐诸葛亮的继位者呢?

    刘备自立为汉中王、继而是蜀汉皇帝。如果刘备不称王称帝,仅仅是一个益州牧的话,他死后还会有人那么侍奉刘禅吗?这就是刘备之所以被称为枭雄的原因所在。

    这是诸葛亮没有自代为帝的客观原因,不排除诸葛亮高尚的政治品行。

    02

    李严贪欲过重,令刘备很是失望。

    李严就是一个投机分子,而且贪婪无度。不仅贪图财物,而且贪恋权力。

    刘备把内外军事全部委托给李严,而且屯重兵于永安,靠近曹魏、东吴最前线。如果李严投靠了曹操、孙权,可以卖个好价钱。

    这个问题的严重性,诸葛亮不可能不会考虑,这是刘备的高明之处。李严全部家眷、积累的家当都在成都。如果李严能够抛弃这些,那么谁也控制不了他。

    贪婪的人,不仅对未得到的东西孜孜以求,对于已经得到的东西也会倍加珍惜。这就是刘备要与李严赌一把的资本所在。

    只有军队,没有后勤保障,李严是调动不了这些将士的。这就是刘备以诸葛亮为丞相,全面负责蜀汉行政、经济的目的所在。

    虽然关羽、张飞、马超、黄忠等战将都已去世,但蜀汉的军事力量还是以他们的部将、子侄们没核心,李严如何统制的了呢?

    诸葛亮与东吴重新修好,永安驻军及战略作用减弱,一招就解决了李严的军权。

    李严也清楚,他根本就不是诸葛亮的对手,立马就跟诸葛亮妥协,趁机想捞取好处。

    这其中最明显的建议是请诸葛亮加九锡,怂恿诸葛亮进爵称王,遭到诸葛亮严厉斥责。

    李严政治品行很差,几乎与所有大臣处的不好。于是,被逐步边缘化。

    同时,李严更缺乏政治智慧,玩弄权术,最终被贬为民。诸葛亮死后,李严清楚再也没有人会利用他为官,郁闷而死。

    总之,李严太令刘备失望,本想利用李严做政治制衡,但他不仅倒向了诸葛亮,反而是让诸葛亮独揽了军政大权。

    这不是刘备期望的结果,但也是无奈的选择。

相关问题
热门推荐