悠闲知道网

是否一些科学家没有哲学头脑?你能举出几个例子吗?

杭州大宅设计

2021/7/21 14:27:20

是否一些科学家没有哲学头脑?你能举出几个例子吗?

其他回答(1个)

  • 美食风暴

    2021/7/24 13:38:57

    我来回答这个问题。答案是:老子可以成为世界哲学之父。

    为什么这样说?首先要弄清楚谁在学习和使用《道德经》?道德经对世界的影响是什么?


    德国哲学家莱布尼兹(Leibniz)最初根据伏羲黄老的阴阳理论提出了二进制思想。当他第一次看到中国“《河图洛书》的拉丁文翻译时,他惊呼“这是宇宙中最高的奥秘”,一再称赞中国人太伟大了,并立即将太极阴阳八卦称为“辩证法”。 这表明以老子为代表的伏羲黄老理论是辩证法的真正之父。莱布尼兹(Leibniz)对辩证法的论述深刻地影响了康德(Immanuel Kant),使康德成为著名的哲学家,辩证法的创始人和阐释者。

    黑格尔师从康德,他认为老子的学说是一种真正的哲学,并充分发挥了老子所说的:“一生二、二生三、三生万物”,使他的哲学具有逻辑上的合理性,生命力,新颖性。黑格尔研究中的每个命题都是基于太极图正(阳),反(阴)和(中)的三维形式,并创建了一个三段式的解释。


    哲学家海德格尔将老子的“道”视为人们思想的源头。海德格尔认为老子与自己的思想非常吻合。他在墙上挂着“孰能浊以静之徐清,孰能安以动之徐生”,可以说明他是老子的忠实粉丝。

    尼采说,《道德经》就像一口取之不尽的用之不竭的水井,里面装满了宝藏,放入汲桶,触手可及。

    英国著名历史学家阿诺德·汤因比(Arnold Toynbee)在《人类与大地母亲》中对老子表示高度赞赏。他说:“无论人类生活在哪里,老子的道家哲学都是最早的一种哲学。”

    一代文学作家托尔斯泰非常推崇老子。有人问他世界上哪些作家和思想家对他影响最大。他回答说孔子和孟子对他有很大的影响,而老子对他影响更大。

    一些英国学者指出,市场经济思想的真正鼻祖不应该是英国的亚当·史密斯,而是提出“无为而治”的思想的中国老子,比如“我无为而民自化,……我无事而民自富”等等。

相关问题
热门推荐