悠闲知道网

古人说:“官大好吟诗”,你是怎么看的?

海平科技

2021/7/21 19:56:01

古人说:“官大好吟诗”,你是怎么看的?
最佳答案:

“官大好吟诗”,说的是,身份地位显赫的人,吟诵的诗更容易获得认可和赞美。这句话是有一定的道理的。

先举几个例子来证明吧。

第一个例子,是清朝皇帝题诗落字的故事。据说在一次题字时,皇上欲题王之涣的“黄河远上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”不想,竟然落写了一个“间”字。当时可窘坏了随行大臣,正在这时,其中一人灵机一动,当场吟读到:“黄河远上,白云一片,孤城万仞山,羌笛何须怨?杨柳春风,不度玉门关。”巧用智慧,化解了尴尬。

这一诗改词事件,若是发生在普通人身上,那绝对是背诵不扎实或不解诗意等等罪名喽,而发生在皇上身上,一首佳词便应运而生了……这足以说明“官大好吟诗”。

第二个例子,是朱元璋的一首咏竹诗。

诗的原文如下:

雪压枝头低,虽低不着泥。

一朝红日出,依旧与天齐。

诗歌可谓通俗易懂,但正因为体现了作者万丈豪情,所以得以广泛认可与传颂。

试想,还是这首诗,若作者不是朱元璋,可还会有如此效果?此例也恰能说明“官大好吟诗”。

其实,在古代,等级观念还很普遍,官大不仅仅是“好吟诗”,也好作画,好……就如所说的“金口玉言”。

除了等级观念,“官大好吟诗”也在一定程度上,体现了人们对长官或者领导的信任与崇敬之情。

时代发展到今天,人人平等已经代替了过去的等级制度,人们对“高官”那种盲目的追捧已越来越少,更多的人能够用辩证的眼光客观的进行分析与思考。但是,对我们民主选举出来的各级公职人员的信任之情,却在不断增加。

用脚趾封盖

2021/7/26 18:10:40

其他回答(1个)

  • 爱家小厨神

    2021/7/24 1:48:58

    谢邀,这样的见解只能算管中窥豹,一孔之见。首先古人之爱书画作品其痴迷者,所出之价,远非今之收藏家价格可比,著名的例子,唐太宗李世民对王羲之《兰亭集序》的挚爱,将其视为无价之宝,为得到真迹费尽心思,赏赐无数,招天下高手临摹,死后将真迹带入墓中,试问今天哪个收藏家能达到这般痴迷。此事记于唐人何延之《兰亭始未记》中,成为书画界千古佳话。另一点,今人书画造诣不如古人,这也是泥古之见,今人的视野格局见识,能通晓古今,俯仰宇宙,融汇四海,怎见得其造诣不如古人呢?其三,古为农耕社会,今为商品社会。农耕社会,书画为风雅之品,止于至爱。商品社会,书画为投资标的,待价而沽。因此,今天书画的价格是炒作出来的。

相关问题
热门推荐