悠闲知道网

如果超生三胎、四胎,上户口难吗?

弥陀座下童子

2021/7/21 11:04:23

如题。

其他回答(1个)

  • 真的毒剑常笑

    2021/7/22 20:28:44

    三胎属于计划外生育,准生证当然是不给办的,但是上户口的话是不受影响的。

    首先上户口是公安局户籍部门的事情,他们是不属于计划生育局来管的,你只需要去当地户籍所在的派出所户籍科去咨询一下宝宝上户的流程,然后按照流程来办就可以了。属于计划外生育的,并不影响上户,但是可能需要先上户然后按规定缴纳社会抚养费。

    (图片来自网络)

    一般来说,给宝宝上户口跟生了第几胎是没有多大关系的,只不过到时候需要提前准备好以下物品,给宝宝上户的时候需要交给户籍人员验看:

    1、夫妻双方的身份证、结婚证;

    2、新生儿的出生医学证明,这个通常在宝宝出生后医院负责打印;

    3、夫妻双方的户口本;

    上面这些证件最好事先复印一份,原件也必须要带,派出所在给你上户的时候需要查看原件并且留底。

    值得一提的是,有的地方规定新生儿超过半年还没有上户就需要提供医院的病案分娩记录,如果没有病案记录就要去做亲子鉴定,提供亲子鉴定报告才能给孩子上户。而且长时间拖着不给宝宝上户,宝宝以后的入学等一系列问题都会变得很复杂,所以给宝宝上户这件事情还是越早越好,可以省去很多麻烦。

    我是沐沐,一名90后宝妈,多平台原创撰稿人,坚持科学育儿,欢迎姐妹们一起讨论育儿和孕产方面的各种问题,感谢您的阅读和关注!

相关问题
热门推荐