悠闲知道网

一个光猫通过交换机分成15根网线,每根网线连接一台路由器,经常起冲突导致无法上网,怎么办?

眼科二愣子

2021/7/21 11:51:41

我是做旅馆的,有15间房,每个房间都布了网线,开了一个移动宽带100兆的网络,光猫通过交换机连接15根网线,刚开始每个房间都有网,后来不知什么原因经常断网,有人说是有的房间路由器设置与光猫发生冲突导致网络瘫痪,请懂行的朋友支个解决的方法,谢谢!
最佳答案:

其实下面很多答主都给你了一些解决方案,我大概看了下,有的的确是从专业角度来分析的,给你的答案也是合情合理的,但是再没有看到你的设备以及你的这15个路由器是如何接入配置的,以及你的交换机是如何配置才导致了目前这种问题,而且你的经常断网到底是因为IP冲突还是因为其他原因都无法知道,因此我这里给你一些基本的建议仅供参考。

一、光猫无法承载更多客户访问,负载能力有限

一般情况下如果是企业级别的环境,即使是几十个人上网,一般都会采用入门级路由器来承载多ip访问,毕竟电信和移动配备的光猫一般只是针对家庭上网的用户数量,对于超过一定上网数量之后,数据的转发和数据包的吞吐能力会受到严重的挑战,这个时候就会出现网络阻塞的情况,一部分的数据无法及时响应给下级设备,会造成掉线的问题。这种情况你需要购买一台企业级别的路由器来承载数据转发,如果通信运营商给你的是静态IP地址,直接将你的原有光接入设备直接接入路由器上,然后配置静态IP地址。如果是类似家庭当中的需要注册到电信后台,绑定光猫的那种模式,那么可以将光猫设置成桥接模式,然后由你购买的路由器来拨号上网。这样就会解决你的问题。

二、网络设置问题

按照正常设置,如果按照你当前的模式来看,交换机接入到光脑的LAN 口,那么交换机下面的所有LAN口都是在同一个IP地址段的,不论你下面接多少个设备,这些设备都是一个网段的IP地址,就是你下级连接的那15个路由器的wan口地址都是在同一个网段,如果配置的是静态手动分配的话,应该不会出现IP地址冲突的现象,但是如果你下面15个路由器的WAN口采取的是动态获取IP地址就会出现IP地址冲突问题。一般如果静态的手动分配IP地址给各个路由器的WAN口是不会冲突的。

还有一个冲突的表现就是你的那15个路由器的LAN口的网络地址都是同一个网段的,最好将那15个LAN口的网络地址也分别设置成不同的网段,这样才可以避免路由表污染问题,导致数据无法正确转发。

三、正确的搭建方式

第一就是购置一个企业级的路由器,然后在路由器的下面接入交换机,然后从交换机的每一个LAN口接客房中的路由器WAN口,然后客房路由器的WAN口地址手动分配上级路由IP地址,客房中的LAN口IP地址最好设置成172.16这个网段,因为一般很多路由器默认出场都是192.168.1这个网段的,改成172.16.1.0、172.17.1.0,就是改成B类的私有网址,这样是最好的模式,当然其实我还是不建议这种方式,其实最好的方式是AC+ap模式。就是通过光猫接路由器再接入AC控制器,然后再用AC接到每个房间的AP,这样通过AC控制AP,是最好的客房接入模式。现在大多数宾馆基本都采用这样的无线部署模式,方便控制和调试。

以上就是我通过你的描述,给出的具体建议,不过如果你连基本的网络知识都不懂的话,建议你还是找一个专业的网络公司技术员来给你看一下,我相信会给你把问题的症结找到的。

汇缘天下

2021/7/29 9:52:51

其他回答(2个)

  • 朱哥说事

    2021/7/25 12:24:22

    这个问题跟抽象,未来的东西不好判断,但是每个事物发展都有规律可寻。但事物发展也不能脱离实际。电子产品从有线连接到无线电波传输。未来不是没有可能电子产品充电完全脱离有线连接。但你说的一条网线早就过时了。但一个屏幕电脑也不科学,电子产品无论怎么发展,芯片是不能独立出去的,就像人的大脑一样。越做越小集成在屏幕下方是有这种可能。

  • 晨树木

    2021/7/26 12:41:27

    要网线,还要配置高,最低200兆

相关问题
热门推荐