悠闲知道网

越南真的很穷吗?为什么?

萌动嘴角

2021/7/21 4:11:21

越南真的很穷吗?为什么?
最佳答案:

越南很穷吗?

2018年越南GDP总量估计为2407.79亿美元(世界排名第47);人均2546美元(世界排名第129);基尼指数(2014)0.37(贫富差距中等)。

越南是传统的农业国家,越南中部的铝土矿采矿行业是它传统工业的支柱产业。长期以来,越南实行的是计划经济——五年计划。

农场、工厂和商业的集体化是建立中央规划的组成部分,数百万人在国有企业工作。尽管国家控制严格,但越南的经济仍然受到国有企业效率低下和腐败的困扰,质量低下,生产不足。

随着东欧国家在上世纪80年代末和随后的苏联解体后,苏联对越南的经济援助的减少,除了美国战后的贸易禁运带来的负面影响之外,越南开始以货币贬值来自由化贸易,以增加出口,开始经济发展政策。

1986年,越共中央第六届全国代表大会引入了以市场为导向的经济改革,在工业、商业、农业和国有企业中开始鼓励私人所有权,进行重组。

由于这些改革,越南在1990年至1997年间实现了约8%的国内生产总值(GDP)增长,美国也结束了1994年初对越南的经济制裁和禁运。

尽管1997年亚洲金融危机影响了越南,导致经济每年增长4-5%,但它的经济在1999年开始恢复,从2000年到2005年的年增长率为7%左右,使这个国家成为世界上增长最快的经济体之一。

根据越南官方统计局(GSO)的统计数据,即使在2010年21世纪初全球经济衰退的情况下,经济增长仍然强劲,但2010年12月越南的年通货膨胀率达到11.8%,货币则贬值了三次。

在越南,每天生活水平在不到1美元的贫困人口比例已经明显下降,而相对贫困率现在却低于中国、印度和菲律宾。贫困率的下降可以归因于公平的经济政策,旨在提高生活水平和防止不平等增加的政府措施。

自21世纪初以来,越南已经实施了一系列的贸易自由化,这是一种双轨的方法,将经济的某些部门引入国际市场。

制造业、信息技术和高科技产业现在形成了越南一个庞大而快速增长点。尽管越南是一个石油工业的新国家,但它目前是东南亚第三大产油国,2011年总产量达318000桶。

根据高盛(Goldman Sachs)2005年12月的预测,到2025年,越南经济将成为全球第21大经济体,估计名义GDP为4,357美元。

根据国际货币基金组织(IMF)2012年的一项调查结果,越南的失业率为4.46%。同年,越南的名义GDP达到了1380亿美元,名义GDP为1,527美元。

汇丰还预测,到2050年,越南的GDP将超过挪威、新加坡和葡萄牙。2008年普华永道的另一项预测表明,到2025年,越南可能是世界新兴经济体增长最快的经济体,实际潜在增长率接近10%。

除了主要部门经济之外,2015年旅游业对越南经济增长的贡献也显著增加,2015年有7.94亿外国游客。

寒雪肖雅

2021/7/27 6:50:10

其他回答(1个)

  • 此号不聊天啊

    2021/7/22 6:37:30

    越南共产党率先彻底改革才成就了越南的超常发展政经深入民心。

相关问题
热门推荐