悠闲知道网

汽车打火时要不要踩离合器?为什么?

宗懿

2021/7/21 2:11:24

汽车打火时要不要踩离合器?为什么?

其他回答(2个)

  • 松心弦津

    2021/7/23 1:22:14

    要,老了不能全靠下一代

  • 張先笙

    2021/7/24 12:34:14

    谢邀。

    两脚离合是指早期汽车没有同步器的情况下升档在空档位置停留片刻,减档要在空档位置加油门,以减少齿轮的转速差。



    其具体操作步骤是:

    加档时按照“踩(离合器)、摘(空档)、踩(离合器)、挂(高速档)”的原则。

    减档时按照“踩(离合器)、摘(空档)、抬(离合器)、轰(油门)、踩(离合器)、挂(低速档)”的原则。

    但这个操作比较复杂,难以掌握精确,因此工程师设计出"同步器",通过同步器使将要啮合的齿轮达到一致的转速而顺利啮合。同步器有常压式、惯性式、自行增力式等形式。目前广泛采用的是惯性式同步器。它主要由接合套、同步锁环等组成,它的特点是依靠摩擦作用实现同步。

    由于现在的车型都有齿轮同步器,故加、减档时理论上无须采用两脚离合操作。但仅从理论上说,两脚离合能延长同步齿轮环的寿命,前提你不怕这样的繁琐操作以及能熟练掌握换挡时机。当然以现在汽车零部件的制造水准,也没这个必要。

    车友会群主,玩越野,玩飘移,利用休息的时间亲自码字,用通俗易懂的文字回答车主的各类问题,认为有用的请点赞并关注,想发私信提问的也可以一对一解答!

相关问题
热门推荐