悠闲知道网

《康熙王朝》中康熙爱女蓝齐儿为什么即便背离大清也要死心搭地跟随仇人葛尔丹?

米评影视

2021/7/21 2:52:11

《康熙王朝》中的蓝齐儿是康熙爱妃容娘娘所生,而在她16岁那年,康熙帝出于大清利益的考虑,把心爱的女儿嫁给了仇人——葛尔丹。两军交战,丈夫被杀,她也没有回到康熙与容妃身边安享天年,而是和儿子永远留在了草原上。

其他回答(1个)

  • 汉语飘香

    2021/7/23 14:03:21

    我是老威,我来回答。

    按照电视剧《康熙王朝》的场景来说,当时是皇后赫舍里难产,费尽了力气才剩下了

    胤礽,当时来说,已经到了要保大人还是保孩子的境地,产后的赫舍里已经奄奄一息命悬一线了。

    在这种情况下,周培公暗示康熙立胤礽为太子,而康熙马上明白意思,立了胤礽为太子,表面上看起来是仓促的决定,实际上是古代皇权的一种必然选择,因为在经过了千年皇位继承问题的各种斗争之后,历代王朝都形成了一个共识——立嫡长子,也就是皇后所生的第一个儿子。

    为什么要立嫡长子?

    一是因为所有的拥立标准都不靠谱

    实际上无论是夏商周时期的邦联制时代还是秦始皇之后的帝国时代,各朝的君主在选择继承人的问题上都是最为费神的事情。因为继承人的选择将直接关系到国家的兴亡,一个好的继承人能讲江山坐稳,把国家发展强大,而一个昏庸的继承人则很可能会断送江山,把祖祖辈辈辛辛苦苦打下来的江山拱手让人,这是一个非常重要的问题。

    既然要选择继承人,那么就要有标准,以什么为标准呢?

    立贤能的?实际上不靠谱。因为贤能有很多方面,比如能识人,善于用人还是聪慧,有很高超的智慧?这些对于一个皇帝来说都很难讲。

    如果以贤能为标准来立储君的话,那么皇帝手上往往有很多皇子,每个皇子都会在皇帝面前表现自己的贤能,有的会主动要求去打仗立战功,有的会主动分担皇帝的政务显示自己的政治才能,有的会写文章显示自己的修养高,等等,但是作为一个皇帝来说,能不能做好实际上是综合才能的体现,并不只是某个方面强的问题而已,而各方面的才能如果要综合起来也很难分出高下,分出谁好谁不好,反而容易引起朝中的派系斗争,更容易引起政治动荡,历史上因为皇子争位而引发的政变层出不穷,几千年来案例非常多,实际上如果以贤能为标准,始终都是无解的。也经常出现当皇子的时候很贤能,但是当了皇帝以后很昏庸最后丢了江山的情况,如隋炀帝。

    如果以道德为标准就更不靠谱了,历史上曾经有过“举孝廉“为标准来选拔官员的情况,基本是在汉朝,但是这样就造成了大量的人充当了伪君子,他们只是表面上孝顺,实际上只是为了**,获取利益,历史曾经证明以道德为标准选拔官员不靠谱,就更不用说选皇帝继承人了。

    还有些皇帝是因为宠爱某个妃子,就立了这个妃子的孩子为继承人的情况,当然,这种情况引发的政治斗争更激烈,因此出现的政变更多,也因此在历史上多次引发社会的动荡。

    所以,在立储君的问题上,如果要有个标准,实际上并没有靠谱的标准。

    二是帝国政治局面稳定的最重要因素是正统

    到了清朝时期,以儒家为代表的帝国统治思想已经深入人心,儒家讲究父父子子君君臣臣的社会关系,当君主的就必须要有正统性才能有合法性,有合法性才能维持政治局面的稳定,因为所有人的价值观来说,他们都认同正统,无论是大臣还是士大夫还是老百姓。如果不是正统,那么人们就不会认同这种非正统情况,就容易引起纷争和政治混乱。

    而这个正统,就是名正言顺,最名正言顺的人,就是皇后生下来的第一个儿子,因为皇后在所有妃子当中是最正统的,她生的第一个儿子在所有的皇子当中也是最正统的,所以立嫡长子在正统上不会有任何问题。

    因此,胤礽作为嫡长子,立为太子就是正统。

    三是给逝者安慰

    按照电视剧的剧情,当时的皇后赫舍里即将死去,但是她一直还留着一口气。作为母亲来说,她应该知道自己即将死去,但是她最爱的应该是自己刚出生的孩子,这是任何一位母亲的天生的本能,都希望自己的孩子能过的好。

    赫舍里作为顾命大臣索尼的孙女,当时朝中重臣索额图的女儿,自小生长在高官家庭,深知在皇室之中,作为皇子也就是她刚出生的儿子来说,只有获得最高权力才能保证自己的安全,而要获得最高权力就要先做储君,这样当上皇帝的概率就非常大。而她本人贵为皇后,生下的儿子胤礽作为嫡长子,即便将来没有成为皇帝,他都是任何一个当上皇帝的皇子的心腹大患,也就是说,胤礽的命运是注定了的:要么当皇帝,要么死于他人之手。作为母亲的赫舍里对这点心知肚明,如果她还能活下去,那么胤礽安全系数就非常大,毕竟还有她这个皇后在保护他。但是赫舍里即将死去,以后也不能保护自己的孩子了,就希望自己的孩子能在自己死前当上储君,这样自己也能走的更放心一些。

    康熙看出了这点,周培公也明白这些。而周培公提出立刚出生的胤礽为储君,为太子,并不是心血来潮,他明白立嫡长子这种规矩,所以他敢提出这个建议。

    要知道在古代皇权社会,大臣提出立储君的事情都是犯了大忌的,因为皇帝最怕皇子和朝臣勾结形成势力,通常如果皇帝问大臣立那个皇子为继承人的话,大臣的标准回答应该是“这是皇上的家事,微臣不该过问,但是不论皇上立谁为继承人,我都会为他效忠“。

    当时的周培公看出实际上康熙是要立嫡长子为太子,同时对赫舍里的感情也非常深,但是他不好直接说立胤礽为太子,毕竟自己是皇帝,需要一个大臣提出然后自己准奏,周培公就充当了这个提出建议的角色,康熙自然就顺水推舟准了。

    综合以上来说,是因为康熙本身就要立嫡长子胤礽为太子,赫舍里出于保护孩子的母性本能需要胤礽当太子,而周培公看出康熙的意思,而康熙不好自己直接提出,就充当了提出建议的角色,在康熙和赫舍里都想法一致的情况下这个建议被瞬间通过。

相关问题
热门推荐