悠闲知道网

中国古代的嫡庶之分到底是怎样的?

老农赶集

2021/6/12 6:00:18

中国古代的嫡庶之分到底是怎样的?

其他回答(1个)

  • 水果一大箩筐

    2021/6/16 15:45:49

    生有不了之愿,死后愿望强烈,让尸体发生了奇特的变化,这种变化在后世称之为僵尸。兴扬相信大家看了《山海经》中记载的尸体,就会觉得后世的僵尸什么也不算。

    甲 尸王

    如果要给僵尸做一次评比,最厉害的当属刑天!《山海经·海外西经》:形天与帝争神,帝断其首,葬之常羊之山,乃以乳为目,以脐为口,操干戚以舞。

    这里的帝有说是天帝的,也有说是黄帝的,更有说是三皇五帝中的一个,总之是和一位大人物争,结果被砍掉了头颅。大人物将他藏在常羊山,尸体发生尸变,以乳为目,以脐为口的活着,还经常挥舞干戚做战舞。干是盾牌的意思,戚是大斧的意思。

    乙 复活

    《山海经·海内西经》开明东有巫彭、巫抵、巫阳、巫履、巫凡、巫相,夹窫窳之尸,皆操不死之药以距之。窫窳者,蛇身人面,贰负臣所杀也。

    郭璞在《图赞》说:“窫窳无罪,见害贰负。帝命群巫,操药夹守。遂沦溺渊,变为龙首。”说的是窫窳没有任何罪过,但是被贰负所害,于是黄帝命令巫师,用药复活他,结果他复活之后变成了一个怪物。

    这里的贰负也是一个怪物,人面蛇身。

    (郭璞像,郭璞曾为山海经做注)

    丙 分尸

    《山海经·海内北经》王子夜之尸,两手、两股、胸、首、齿,皆断异处。有很多认为这个王子夜其实是王亥。王亥是商朝的祖先,传说他发明了牛车,经常用牛车拉着货物,四处搞买卖。

    他去易水部落做买卖的时候,易水部落的首领绵臣见财起歹意,杀害了王亥。商朝建立后,追尊王亥庙号为商高祖,殷墟甲骨文中称“商高祖王亥“。

    (王亥像)

    丁 畏罪

    《山海经·大荒西经》有人无首,操戈盾立,名曰夏耕之尸。故成汤伐夏桀于章山,克之,斩耕厥前。耕既立,无首,走厥咎,乃降于巫山。

    说的是汤武革命之时,也就是商国灭亡夏朝的那场战斗。当时商汤在章山和夏耕打仗,在阵前斩杀了夏耕,后又斩了夏耕的头。后夏耕发生了尸变,没有头的他,站了起来。走厥咎意思就是,用跑的方法逃避罪过,也就是他怕被夏桀报复,跑到巫山地区。

    戊 马尸

    《大荒北经》大荒之中,有山名曰融父山,顺水入焉。有人名曰犬戎。黄帝生苗龙,苗龙生融吾,融吾生弄明,弄明生白犬,白犬有牝牡,是为犬戎,肉食。有赤兽,马状无首,名曰戎宣王尸。

    这里说了犬戎的这个游牧民族的浦西,犬戎也是黄帝子孙,是黄帝之子苗龙的后裔。他们有一种戎宣王尸的神兽,像马,但是没有头,身体呈红色,名为戎宣王尸。

相关问题
热门推荐